Новости
8 августа 2017, 23:03

И парт, и учебников хватит всем!

???????Накануне Дня знаний мы задали несколько вопросов Татьяне Довженко, начальнику Управления образования района.

– Татьяна Юрьевна, в этом году будет небывалое число первоклассников – более двух тысяч! Хватит ли для всех классов, парт?

– Мы рады, что в этом году впервые порог школы переступит 2061 ребёнок, у нас уже набрано 89 первых классов. Самое большое их число – шесть – в лицее № 4 г. Дмитрова, пять классов – в Дмитровской № 8, по четыре – в школах №№ 1, 3, 10.

Действительно, детей много, но и школьного оборудования, и учебников хватит для всех. Тем более что в этом году их закуплено на 36 миллионов рублей. Однако хочу отметить, что бюджет выделяет средства на приобретение только учебников и учебных пособий, так что родителям в некоторых школах приходится самостоятельно приобретать рабочие тетради. А все первые классы в этом году будут учиться уже только по Федеральному государственному образовательному стандарту.

– Получается, что в наших школах сейчас идет рост контингента учащихся?

– Да, и эта тенденция прослеживается уже несколько лет. В этом году за парты сядут 18845 детей, больше всего учеников в 5 и 6 классах, девятиклассников – 1726 человек, десятиклассников – 688, одиннадцатиклассников – 652.

– Полтора месяца назад закончилась пора выпускных экзаменов – время тревог, переживаний как у самих ребят, так и их педагогов, родителей. Порадовали результаты итоговой государственной аттестации или есть разочарование?

– Наши выпускники – как девятых, так и одиннадцатых классов – просто молодцы! Показали ответственное отношение к подготовке и сдаче экзаменов, прекрасно справились со всеми заданиями. Радует то, что в этом году 100% выпускников получили аттестаты об окончании основного общего и полного общего образования, также в нашем районе не было зафиксировано ни одного нарушения во время проведения сдачи экзаменов.

Государственную итоговую аттестацию за 9 классов сдавали 1486 учеников школ района. Впервые ребята сдавали не только два обязательных экзамена – по русскому языку и математике, но и два предмета по выбору. Самыми популярными из них стали обществознание и биология. В 24 школах юноши и девушки сдали экзамены без единой неудовлетворительной оценки, в остальных они были по одной – двум, но все удачно пересдали и получили аттестаты.

Девятиклассники показали на экзаменах очень высокие знания по английскому и русскому языкам, литературе, физике. Особенно хочу отметить девятиклассников гимназии «Логос», Дмитровской школы № 10 и Черновской школы. Одиннадцатые классы тоже порадовали: мы выпустили 630 юношей и девушек, все сдали экзамены и получили аттестаты о полном среднем образовании. По русскому и английскому языкам, информатике не было ни одной отрицательной оценки.

Высокими были в ряде школ и средние баллы. Например, в гимназии «Логос» по русскому языку – 90, по истории – 85, по профильному уровню математики в гимназии «Дмитров» ребята показали средний балл 72. В гимназии «Логос» все выпускники, сдававшие ЕГЭ, набрали по трём предметам в среднем по 220 и более баллов, в гимназии «Дмитров», где в этом году был большой выпуск таких ребят, – более 60%.

В целом сдача ГИА в этом году показала, что педагогические коллективы и выпускники овладели всеми необходимыми для успешной подготовки и сдачи экзаменов технологиями.

– Самая острая проблема наступающего нового учебного года – нехватка школ, кабинетов?

– Да. Отсюда и пока остающаяся проблема второй смены. В этом году по ней будут заниматься 3,93% учащихся. Единственное решение – строительство новых школ и пристроек к уже функционирующим.

Работы ведутся, но, к сожалению, невозможно всё сделать в один день, процедура строительства объекта для образования многоступенчата, сложна, необходимо финансирование. Так, строительство школы в микрорайоне № 5 уже прошло все стадии согласований, уточнений, есть даже федеральное финансирование на начальный этап. Так что надеемся, что в новом учебном году строительство этого объекта, рассчитанного на 1100 учеников, начнётся.

Пристройка в Дмитровской школе № 3 продолжится. Уверена, что за год работы завершатся, и в следующем учебном году она примет учеников, и вопрос второй смены в этой школе будет снят. Строительство будет вестись за счёт средств районного бюджета.

По поводу пристроек к Внуковской, Катуаровской школам – идёт поиск инвесторов, с ними ведутся переговоры.

– Парт, учебников для всех хватит. А учителей?

– Благодаря социальной поддержке образования, в нашем районе уже несколько лет нет нехватки педагогических кадров. Те несколько вакансий по учителям физики, русского языка и начальной школы, что были, уже сняты, педагоги проходят процедуру дооформления, в конце августа они выйдут на работу. Так что в наших школах кадры укомплектованы.

Хочу отметить, что мы работаем и на перспективу: только в этом году 45 наших выпускников 11 классов поступили в педагогические вузы (Орехово-Зуевский и МГОУ) и через пять лет придут работать в школы района.

– Новый учебный год 1 сентября начнётся и в дошкольных образовательных учреждениях района – в детских садах.

– В этом году мы обеспечили местами в садах всех юных жителей района в возрасте от 3 до 7 лет. На оставшиеся места путёвки получат дети в возрасте от полутора до трех лет, в первую очередь имеющие льготы на предоставление места в дошкольном образовательном учреждении.

Но непростая ситуация с местами в детские сады в сельском поселении Габовское, в с. Семёновкое, п. Новосиньково – детей, нуждающихся в местах, больше, чем могут вместить сады.

– Планируется ли ввод в строй детского сада на ул. Таборной г. Дмитрова к новому году?

– К сожалению, в этом году и первой половине следующего будут вестись строительные работы. К концу 2018 года строители обещают закончить, и мы сможем подготовить сад к приёму детей.

– Ваши пожелания в канун 1 Сентября?

– Можно, не буду, а поблагодарю? Огромная благодарность педагогическим коллективам за те усилия, что они предприняли для сложного и трудного процесса подготовки школ к новому учебному году. Вы – молодцы! Горжусь! Отдельные слова благодарности и признательности тем родителям (а их большинство), кто с пониманием относится к проблемам организации учебно-воспитательного процесса как в школах, так и детских садах, помогает не словами, а конкретными делами.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg