Новости
10 апреля 2018, 18:01

В Московской области решают судьбу мусорных полигонов

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему «Системы дегазации полигонов в Московской области».

Илья ЛАВРОВ

Снизить негативное воздействие полигонов

Спикерами на встрече были министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, заместитель председателя правительства Московской области, специальный представитель губернатора Московской области по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков, генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер, проект-менеджер компании Multriwell BV Фрэнк Верной, инженер компании Royal HaskoningDHV Деннис Зеггерс.

Александр Чупраков рассказал о проводимых мероприятиях по снижению негативного воздействия действующих полигонов Московской области. «Наша задача – создавать не полигоны, а современные мусороперерабатывающие комплексы, в каждом из которых будут предусмотрены сортировочные линии, участки для компостирования органических отходов и площадки для размещения обезвреженных хвостов, оборудованные системами сбора и очистки фильтрата, дегазации. Будет введен жесткий контроль, в том числе путем установки автоматической системы. Мы будем четко знать, откуда привезли мусор, какой его вес, соответственно, сколько размещается отходов на современных мусороперерабатывающих комплексах, – сказал заместитель председателя правительства Московской области. – На сегодняшний день у нас ведется рекультивация трех полигонов – в Кашире, Электростали, Павловском Посаде. Мы закончим ее в этом году. Приступили к первой части рекультивации – дегазации полигона «Кучино». Сейчас ведутся подготовительные работы для дегазации полигона «Ядрово».

Модернизация полигонов

Александр Коган отметил, что в Московской области идет реализация инвестиционных программ по модернизации действующих полигонов. «Мы сейчас строим современную, экологически безопасную инфраструктуру утилизации отходов. По поручению губернатора должны до 1 января 2019 года запустить на территории Подмосковья раздельный сбор отходов, – подчеркнул министр. – В 2017 году мы провели эксперимент по 13 муниципальным образованиям. В Мытищах, Дубне, Шатуре – 100% раздельный сбор отходов. Учитывая эту практику, со второго полугодия масштабное внедрение раздельного сбора мусора начнется по всей Московской области. В 2019 г. планируется ввод в эксплуатацию крупных мусороперерабатывающих комплексов, основанных на технологиях глубокой сортировки, и мощностей по производству почвогрунтов из органических отходов. В 2021–2022 гг. будет завершено строительство предприятий по термическому обезвреживанию, так называемых, «хвостов», на которые будет отправляться только отсортированный мусор». Александр Коган добавил, что планируется установка трех типов контейнеров: для сухого и мокрого мусора, а также для опасных отходов – батареек, лампочек.

О свалочном газе

Генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер заявил, что установка системы сбора свалочного газа на полигонах позволит снизить риск пожароопасности на месте, устранить неприятные запахи и вредные вещества: «У свалочного газа есть такое качество, что он из-за собственного давления, которое создается в теле полигона, может мигрировать. Иногда это несколько сотен метров под землей. Он может накапливаться в подвалах и создавать там проблемы. Поэтому система сбора свалочного газа – это необходимый элемент для безопасности». Он также отметил, что свалочный газ может генерировать энергию. «Свалочный газ можно сжигать, можно генерировать энергию, теплоту. За последние 20 лет в Европе, США, Китае начали ценить его энергетическую составляющую, – сказал генеральный директор ООО «Экоком». – На полигоне «Кучино» в течение первых трех месяцев обезврежено 5 млн кубов свалочного газа. Если бы это превратили в электроэнергию, было 10 млн кВт/ч». Напомним, на полигоне «Кучино» высокотемпературный факел установлен в конце 2017 года.

О факеле закрытого типа

Проект-менеджер компании Multriwell BV Фрэнк Верной рассказал о дегазации полигона ТБО «Ядрово». «Будем использовать факел закрытого типа, и никаких вредных выбросов не будет. Эффективность технологии, которую предлагаем, уже доказана. Только в Голландии порядка 50 проектов реализовали с коллегами, а в целом около 150 – в Америке, Аргентине, Польше, Бельгии и других странах», – акцентировал внимание Фрэнк Верной.

Основная часть пресс-конференции посвящалась проблемам фобий, связанных с установкой факелов. По словам европейских специалистов, такой способ является самым эффективным и безопасным, так как помимо газа в огне сгорают опасные и вредные примести, выделяемые полигоном.

Полигон «Непеино»

Вопросы дегазации и волнения жителей, связанные с рекультивацией полигонов Подмосковья, в числе самых острых тем последних месяцев, но для дмитровчан более актуальна дилемма, связанная с еще действующим полигоном «Непеино», расположенном на территории города, и его дальнейшей судьбой. После докладов всех спикеров часть из этих вопросов мне удалось задать Александру Когану, один из них касался начала реализации «Территориальной схемы по обращению с отходами». И министр экологии Московской области ответил:

– Что касается полигона «Непеино», замечания по его эксплуатации есть, поэтому для него были разработаны мероприятия для снижения его негативного воздействия на окружающую среду, к концу года они будут выполнены. Одним из важных моментов является сбор фильтрата и его очищение, которое происходит на территориях, предоставленных Водоканалом, то есть он не сливается в общую канализацию, а нейтрализуется именно там, кстати, вы можете посмотреть эти площадки. Также мы считаем необходимым заключать договоры и проводить дегазацию действующей части полигона, эти работы предусмотрены в инвестиционном тарифе. На данном этапе мы планируем сократить эти работы с двух лет до одного года. Территориальная схема – это живой организм, в который мы ежегодно будем вносить изменения, первые были внесены в феврале. Из нее были исключены полигоны в Воскресенском районе, Орехово-Зуеве и Кучино. Я понимаю подтекст вашего вопроса. Что касается расширения полигона «Непеино», то это не расширение территории, на которую будут и дальше варварским способом завозить все отходы, на ней планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса. Как только он будет построен, полигон «Непеино» немедленно будет закрыт.

В ближайшее время я постараюсь воспользоваться приглашением Александра Борисовича и пронаблюдать процесс сбора и нейтрализации, о чем обязательно будет подготовлен материал.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg