Новости
3 ноября 2017, 21:08

Подготовка к главному старту

В октябре российская женская хоккейная сборная успешно провела серию товарищеских матчей с женскими командами НХЛ. Россиянки выиграли все шесть запланированных матчей.

Команда под руководством Алексея Чистякова с 14 по 23 октября поочередно обыграла команды «Метрополитан Риветерс» – 3:2, «Коннектикут Уэйл» – 8:2 и 5:2, «Бостон Прайд» – 4:3 (по буллитам – 2:1), и в заключительном, шестом матче серии закрепила успех над «Риветерс» – 4:0.

Таблицу лидеров по итогам серии в США возглавили представительницы чемпиона Женской хоккейной лиги подмосковной команды «Торнадо». Лучший игрок ЖХЛ в сезоне 2016-2017 годов форвард Анна Шохина за 6 игр заработала 12 (4+8) очков. На втором месте расположилась Алевтина Штарева с 10 (6+4) очками, на третьем – Елена Дергачева с 7 результативными передачами.

Итоги американского турне подвел главный тренер национальной сборной и ЖХК «Торнадо» Алексей Чистяков.

– Алексей Владимирович, какие задачи стояли перед командой? Понятно, что результаты радуют, но что можете сказать про игру команды?

– В первую очередь мы ехали набираться опыта. После прошлогоднего вояжа в Северную Америку у наших игроков исчез страх перед заокеанскими клубами. Настраивали девчонок, объясняли, что они такие же игроки, как и их соперницы, и бояться не надо, надо выходить и играть. Уже по прошлому сезону многие наши игроки приобрели неплохой опыт и проявили себя уверенно. Считаю, серия для нас очень полезна, и провели ее достойно.

– Какие основные выводы сделаны по результатам серии с прицелом на олимпийский состав российской сборной?

– Для любых сборных команд подобные игры дают пищу для размышлений, кто как себя проявил с сильнейшими командами Северной Америки. В таких матчах сразу проявляются сильные и слабые стороны наших игроков, видно – над чем еще надо работать, кому из игроков чего не достает, в каких компонентах он не дотягивает до уровня сборной. Все тщательно анализируется, делаются выводы – с кем нам дальше идти. Каждому игроку серия занесена в его копилку, всем был дан шанс проявить себя. Кто-то им воспользовался, кто-то не в полной мере. Но время еще есть, впереди три евротура, будем смотреть, анализировать. Сезон сложный, но у каждого игрока есть шансы попасть на Олимпиаду.

– Кто изначально выступил инициатором товарищеских матчей в США? Североамериканские команды – мировые лидеры, казалось, зачем им раскрывать свои карты и делиться с нами опытом?

– Инициатором выступила наша сторона, и они не отказываются. Всегда, начиная с 1972 года, когда впервые мужская сборная СССР отправилась за океан, Суперсерии вызывали интерес. Это – противостояние двух мировых систем. Поэтому соперники не отказываются от этих игр, и, можно сказать, с удовольствием соглашаются играть с нами.

– Впереди – Олимпиада, можно сказать, что сборные Канада и США вновь будут соревноваться между собой за первое место, а всем остальным предстоит поспорить лишь за бронзу?

– Мы постепенно подтягиваемся к ним, но, что греха таить, пока США и Канада еще доминируют в женском хоккее. Но постепенно и мы, и другие европейские команды подтягиваемся. Пока еще уступаем в уровне подготовки, в классе. Но, давайте сделаем скидку, сколько девчонок занимается в России, и сколько в Канаде или США, это несопоставимо. И если по этому критерию сравнивать, Россия смотрится весьма достойно.

– 9 ноября в Дмитрове стартует «Турнир 4-х наций» среди женских команд, задача одна – выиграть?

– Конечно, любой турнир, а особенно домашний, всегда хочется выиграть. Часть игроков мы оставили в клубах, проверим несколько новых игроков – подрастает неплохое поколение игроков. Задача одна – победа! Будем стараться. Сезон непростой, во главе, конечно, – Олимпийские игры, все заточено под них.

Комментарий:

Анна ШОХИНА, игрок сборной России и подмосковного «Торнадо»:

– Свои показатели я не считала, но, честно сказать, лично мне моя игра не понравилась. Со стороны родители, может и гордились бы, но я поняла, что где надо доработать – чаще бросать по воротам, передачи точнее, больше скорости. Жаль, что по сравнению с прошлым годом у соперников отсутствовали несколько игроков, которые находились на сборах национальных сборных. Хотя уровень у них все равно высокий, скорости выше, больше силовых приемов. Но, мы серьезно подготовились к играм, и в какой-то мере мы их перебегали.

Алевтина ШТАРЕВА, игрок сборной России и подмосковного «Торнадо»:

– В целом неплохо получилось сыграть, партнеры помогали. Можно, конечно, и лучше, много моментов не реализовала, еще стараться и работать. Интересно играть с такими сильными соперниками. Хоккей там совсем другой, к тому же и много силовых приемов. Мы готовились к серии, были на сборах, и эмоционально нас настраивали, что будет непросто, но надо бороться. Да, в этом сезоне нагрузки большие – сборы, игр много. Пока мы особо не задумываемся об Олимпиаде, но серьезно к ней готовимся.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg