Новости
25 августа 2017, 21:49

Праздник первого медосбора

Агрофирма «Раздолье» запустила проект «Пчеловодство»

На просторах Дмитровского района близ деревни Святогорово в минувшую среду состоялось торжественное открытие нового проекта одного из крупнейших участников сельскохозяйственного рынка района ООО «Раздолье». В присутствии гостей и представителей СМИ специалисты компании накачали первые килограммы душистого цветочного мёда.

Агрофирма «Раздолье» работает на полях района с 2010 года, в настоящее время она представляет собой структуру, осуществляющую полный спектр производственной деятельности по выращиванию, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции. Данная организационная структура позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производственной цепочки - от поля до конечного потребителя.

Среди проектов, реализуемых ООО «Раздолье», приоритетное значение отдано следующим направлениям: растениеводство, овощеводство, гидропоника и сенозаготовка. Теперь к этим видам деятельности добавилось и пчеловодство. Пока на луговой опушке леса в Якотском сельском поселении установлено 70 ульев. В каждом пчелином домике поселилась семья, в которой, в зависимости от погодных условий, живёт от 10 до 50 тысяч маленьких черно-жёлтых тружениц. За медоносный сезон семья даёт возможность собрать 15-20 килограммов мёда.

Маточное поголовье пчеловоды закупили в одном из племенных хозяйств Германии.Оборудование, которое применяется для выкачки мёда и пчелиные ульи – белорусской сборки по технологии польской фирмы «Lyson».

Участок земли засеян медоносами – фацелия, белый и жёлтый донник, в дальнейшем будут использоваться также мордовник и синяк. Планируется осенью добавить 50 га засеянных площадей. Гарантия качества медосбора – чистая экологическая зона используемой территории, ближайшая автодорога – в четырёх километрах от производственной площадки.

Из-за дождливой первой половины лета пчёлы начали свою работу позже обычного, но тёплый август и возможное «бабье лето» в сентябре позволит собрать агрофирме первую тонну качественного цветочного мёда.

В торжественном мероприятии приняли участие начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Дмитровского муниципального района Нина Капалкина, глава фермерского хозяйства «Свободный труд» Рамиль Булатов, также занимающийся пчеловодством, и другие гости.

От первого лица.« В 2017 году мы завезли 70 пчелосемей среднерусской породы, закупили необходимое оборудование, выбрали месторасположение пасеки площадью около 19 га, вот сегодня получили первый мёд. Таким образом, стартуем с 70 семей, в дальнейшем планируем довести поголовье до 200 пчелосемей и площадь медоносных трав до 200 га.

При приобретении пчёл мы столкнулись с интересной ситуацией. Оказывается, в России очень сложно купить пчелосемьи, пчелопакеты и почти отсутствует хорошая генетика. В связи с этим появилась такая идея: мы решили создать свой племенной центр на базе этого предприятия. Цель генетики – создание племенных пчелосемей и маточного поголовья.

Кроме того, столкнулись с кадровым дефицитом, при подборе специалиста для обслуживания пасеки мне пришлось провести около 200 собеседований. Специалистов крайне мало, но нам повезло – с таким специалистом, которого мы приняли на работу (опытный пчеловод из Башкортостана ФанильШарипов), думаю, решим все свои задачи».

Дмитрий Киселёв,

управляющий Дмитровским филиалом ООО «Раздолье»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg