Новости
23 августа 2017, 22:04

«Изменять жизнь к лучшему»

Президент ДМТПП Валерий Логачёв дал большое интервью корреспонденту «Дмитровского вестника»

«Изменять жизнь к лучшему» - так коротко сформулировал Валерий Андреевич цель совместных усилий предпринимательского сообщества, торгово-промышленной палаты и администрации Дмитровского муниципального района.

Мифы и реальность

- Валерий Андреевич, некоторые предприниматели, не из числа активно участвующих в общественной жизни района, спрашивают: а зачем нужна торгово-промышленная палата? Что она может нам дать?

- Начнём с того, что некоммерческая организация Союз Дмитровская муниципальная торгово-промышленная палата (ДМТПП), как и все ТПП в России,одна из немногих, кто осуществляет деятельность на основе федерального законодательства, которое чётко регламентирует её взаимодействие с предпринимательским сообществом и государственными и муниципальными структурами. Кроме нас на таких же правах действуют только профсоюзы и потребкооперация. В отличие от организаций, добровольно созданных активистами, вроде «Опора России», РСПП и прочих, торгово-промышленная палата работает строго в рамках федерального закона «О торгово-промышленных палатах в РФ», который два года назад был кардинально переработан.

Да, существует миф о «бесполезности» ТПП, который легко опровергнуть. В системе ТПП России работает более 180 палат, объединяющих 52 тысячи предприятий и предпринимателей на правах членства. В Московской области 33 муниципальные палаты, членами которых являются три с половиной тысячи предприятий.

В Союзе ДМТПП на сегодняшний день 488 членов, сразу скажу, что мы работаем не только с членской базой, но со всем предпринимательским сообществом района, причём не только Дмитровского. Много лет сотрудничаем с бизнесом Клинского и Талдомского районов, планируем дальше развивать межмуниципальные связи.

- В чём заключается суть сотрудничества палаты и предпринимателя?

- Во-первых, смысл деятельности ТПП – создать свой дом для предпринимателей, чтобы он не бегал по разным коммерческим и административным структурам и везде платил деньги за разные услуги, а пришёл к нам и всё решил в одном месте. Кроме того, он пообщается здесь с коллегами, получит новые знания и опыт и поделится ими с другими предпринимателями. Здесь ему комфортно, он знает, что всегда получит нужную консультацию и поддержку. Только здесь существует площадка для дискуссий.

Бизнесмен, который вносит в ДМТПП членские взносы и плату за оказываемые услуги, по сути, рефинансирует будущий бизнес – свой и своих коллег.

Во-вторых, одной из основных задач палаты является защита предпринимателя от всевозможных рисков, особенно это касается начинающих бизнес-структур.

В-третьих, палата оказывает реальную помощь в организации предпринимательской деятельности, в том числе во взаимодействии с администрацией и другими властными структурами района и области.

Много лет действует тройственное соглашение о сотрудничестве между бизнес-сообществом, администрацией района и ДМТПП. Власть предоставляет различные преференции бизнесу, а он, в свою очередь, принимает на себя обязательства по социальной поддержке населения, в том числе путём поддержания минимального размера оплаты труда наёмных работников, приоритетной социальной направленности бизнеса.

Одиночкам выживать труднее

- Валерий Андреевич, но ведь не каждый предприниматель принимает такие условия, так сказать, правила игры. Он может не пойти на взаимодействия с целью экономии средств или по другим мотивам.

- Да, может. Но что он может сделать в одиночку? Всё хорошо, пока нет проблем, но, к сожалению, наша экономика пока ещё преподносит много сюрпризов малому бизнесу. Это претензии налоговых органов, силовиков, «разборки» с контрагентами из-за поставок некачественной продукции, например.

- Вот здесь можно перейти к рассказу об услугах, которые палата оказывает бизнесу. Ведь ещё в советские времена система ТПП была нацелена на работу с рекламациями на поставленный брак и выступала эффективным посредником в спорах между поставщиком и потребителем.

И сейчас мы реально помогаем нашим предприятиям добиваться от контрагентов качественных поставок. Несколько лет назад такая ситуация была с поставками германской говядины Дмитровскому мясокомбинату. Самостоятельно завод не смог взыскать компенсации с нарушителя условий контракта, это произошло только после вмешательства торгово-промышленной палаты, немецкие партнёры быстро прислали замену некондиционной продукции.

Этому способствовало проведение экспертизы и правильное оформление претензии - одной из услуг, оказываемых ДМТПП.

Палата регулярно проводит обучение специалистов предприятий по охране труда, выдаёт свидетельства о прохождении обучения. Большую работу осуществляем с мигрантами, начиная с переводов документов на русский язык, и далее – помощь в оформлении разрешения на работу в России и получении патентов.

Возвращаясь к поддержке наших предпринимателей, скажу, что мы совместно с МФЦ прошлой осенью открыли на территории палаты целевое окно для обслуживания бизнеса, Два дня в неделю менеджер МФЦ принимает документы на регистрацию имущества, другие заявки от предпринимателей. Сейчас, в августе, идёт кампания по приёму заявлений на субсидирование затрат малых предприятий на модернизацию оборудования, а также на социальноориентированные мероприятия. Мы советуем предпринимателям для экономии времени перед подачей документов в окно МФЦ приносить пакет на проверку нашим специалистам для гарантии полноты и качества оформленной заявки.

К услугам бизнеса также открытый в прошлом году Коворкинг -центр, где предприниматели могут поработать, провести переговоры, воспользоваться нашей техникой и средствами коммуникации. Здесь же мы проводим много регулярных мероприятий: встречи с интересными людьми, круглые столы бизнеса со службами района, заседания комитетов и советов, созданных при палате. Эти общественные объединения реально объединяют предпринимателей, так что повторю: одиночкам трудно работать и выживать.

Наша цель общая

- Вот здесь, если можно, поподробнее о структуре ДМТПП. Что это за комитеты и советы, для чего они нужны и чем занимаются?

- Смотрите, только перечислив названия, можно понять направленность деятельности этих объединений: советы предпринимателей, руководителей предприятий (директоров), агропромышленного комплекса, строительной индустрии, машиностроителей, фермеров, руководителей учебных заведений, по инвестиционной деятельности, банков и страховых компаний, ремесленников, риэлторов и агентств недвижимости, старейшин; комитеты поэнергоэффективности, инновационной деятельности, по строительству и благоустройству, по развитию туризма, женщин-предпринимателей и есть даже клуб бухгалтеров!

В работе советов и комитетов по направлениям участвуют не только активисты, но и сообщества, которые привлекаются для проведения различных мероприятий, решения тех или иных проблем. Мы исходим из того, что наша цель, то есть цель работы и деятельности палаты, бизнес-сообщества и властных структур, единая – сделать жизнь на нашей малой родине – Дмитровском районе – чуточку лучше, привлекательнее и комфортнее для всех слоёв населения.

Последнее время активизировалась работа по профориентации и подготовке кадров для отраслей промышленности, сферы услуг района. Реализуем совместно с администрацией, учебными заведениями и руководителями предприятий при участии совета директоров программы «Кадры под ключ», «Неделя без турникетов», проводим конкурсы бизнес-планов среди студентов вузов и колледжей, готовим, таким образом, ребят к будущей предпринимательской деятельности. После окончания обучения они могут прийти в наш бизнес-инкубатор, посещать Школу бизнеса при палате, также обучающие семинары для начинающих предпринимателей.

Давно администрация района передала нам полномочия по внешнеэкономическим связям, устраиваем регулярные деловые миссии за рубеж и по российским регионам, сотрудничаем с десятками городов-побратимов, в текущем году принимали послов многих африканских стран, и делали ответный визит в одну из республик.

Кто владеет информацией…

- Валерий Андреевич, кто владеет информацией…

- Тот владеет миром.

-Верно. Как бизнес узнаёт обо всех ваших мероприятиях, услугах и продуктах?

- Это важнейшая часть нашей работы. В наше время массированныхинформпотоков необходимо найти правильные средства коммуницирования с бизнес-средой, инфраструктурой предпринимательства, властными структурами. Мы создали в штате палаты подразделение по информподдержке предпринимателей, работает интернет-ресурс палаты, который даёт максимально актуальную информацию о нормативной базе, текущих событиях, даёт возможность обратной связи, и с которого можно перейти на другие ресурсы, необходимых бизнесу для продвижения товаров и услуг (например, к «Навигатору успеха» на сайте областной ТПП).

Кроме того, проводим регулярные рассылки информбюллетеней«Вестник ДМТПП», целевых предложений и приглашений. В духе времени вошли в социальные сети – Вконтакте и Facebook. Всё необходимое – о субсидиях, гарантиях, других форм финансовой поддержки – предприниматели узнают из разных источников информации, которые мы используем.

В тесном контакте работаем со средствами массовой информации, особенно благодарны вашей газете за регулярное и объективное освещение всех событий, мероприятий, проводимых палатой. Сотрудничаем также с Дмитровским телевидением, другими СМИ.

В заключение хотелось упомянуть об активном участии бизнес-сообщества, вдохновляемого решениями правления ДМТПП и совета директоров района, в финансовой поддержке некоторых социальных групп нашего населения – одарённых школьников и студентов, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями по здоровью. Низкий поклон руководителям и коллективам предприятий, участвующим в этих благородных акциях.

- Большое спасибо, Валерий Андреевич!

Беседовал Владимир Супер

Супер Владимир

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg